50 Jahre WW Hahnbach: Tag der offenen T├╝r

Hahnbach. Anl├Ąsslich des 50. Jahrestags der Gr├╝ndung der Wasserwacht Hahnbach haben die Wasserretter zu einem Tag der offenen T├╝r an die Fahrzeughalle eingeladen.

Trotz des regnerischen Wetters haben viele B├╝rger die Gelegenheit genutzt, sich die verschiedenen Fahrzeuge und die Ausr├╝stungsgegenst├Ąnde zeigen und erkl├Ąren zu lassen.

Besonderes Interesse fand die Schau├╝bung, die bei ungem├╝tlichen ├Ąu├čeren Bedingungen im Gemeindeweiher abgehalten wurde und bei der verschiedene Rettungsszenarien vorgestellt wurden. Hier zeigten die Wasserretter, dass sie jederzeit einsatzbereit sind und ihr K├Ânnen, z.B. die Rettung mit einem Wurfretter, sowie mittels eines Spineboards auf ein Boot.

In der Fahrzeughalle konnten sich die Besucher dann bei Kaffee und Kuchen wieder aufw├Ąrmen.

An verschiedenen Stationen konnte sich hier auch dar├╝ber informiert werden, was in den 50 Jahren passiert ist, wieso damals zun├Ąchst ein St├╝tzpunkt der Wasserwacht gegr├╝ndet wurde, wo ├╝berall ein Zeltlager stattfand und selbstverst├Ąndlich Infos ├╝ber das seit 1980 stattfindende Vilsschwimmen, dass damals noch in S├╝├č gestartet ist.

Ebenso wurden die vielf├Ąltigen Aufgaben erkl├Ąrt, bei denen die oberste Priorit├Ąt die Pr├Ąvention des Ertrinkungstods hat, dazu vielf├Ąltige Ausbildungen, bis hin zum Katastrophenschutz und zum Gew├Ąsser-, Natur- und Umweltschutz.

Auch gab es einige Highlights zu erfahren. So wurde 1976 die erste Tauchausr├╝stung beschafft und ein Jahr sp├Ąter erfolgte der erste Einsatz in der Vils. Ein eigenes Einsatzfahrzeug gab es im Jahr 1998 und 2013 wurde die Einsatzgarage am Gemeindeweiher erbaut.

Abschlie├čend gab es f├╝r alle Interessierten ein Quiz rund um 50 Jahre Wasserwacht Hahnbach.

Die Feierlichkeiten gehen das ganze Jahr noch weiter. Jeden Monat wird es ein Geburtstagsevent geben.

Der H├Âhepunkt des Jubil├Ąumsjahrs wird dann das gro├če Geburtstagsfest am 9. und 10. September mit Livemusik, einer historischen Wasserwachts-Modenschau und weiteren Attraktionen werden.