Eckpfeiler im Rettungswesen

Wasserwacht Hahnbach zieht Bilanz in der Jahreshauptversammlung

Mit beeindruckenden Zahlen warteten die Verantwortlichen der Wasserwacht bei der Jahreshauptversammlung im Gasthof Ritter auf. Mit 377 Mitgliedern ist die Ortsgruppe die zweitgr├Â├čte im Landkreis. Unter ihnen sind 128 Aktive und 94 Jungmitglieder. Der Altersdurchschnitt erfuhr mit 30 Jahren einen leichten Anstieg.

Vorsitzender Daniel Weidner brachte die Teilnahme an den herk├Âmmlichen Festlichkeiten und kirchlichen Anl├Ąssen in der Gemeinde in Erinnerung. Dazu geh├Ârte die Beteiligung am Faschingszug mit einer Fu├čgruppe, Marktfest und das Ferienprogramm f├╝r die Kinder sowie der Fahrdienst f├╝r die anderen Gruppierungen.

Als herausragende Veranstaltung bezeichnete er das 40. Wintervilsschwimmen mit einem Rekord von 114 Teilnehmern. Gemeinsam mit der BRK-Bereitschaft organisierte die Ortsgruppe vier Blutspendetermine und die Ehrung oftmaliger Spender. Guten Anklang fanden bei der Bev├Âlkerung Schwimmkurse und Aquajogging.

Vier mal wurde die Schnelleinsatzgruppe (SEG) zu Eins├Ątzen gerufen. Im Fahrzeug- und Ger├Ątebestand waren mehrere Erneuerungen notwendig. Ein gro├čer Aufwand war f├╝r die Renovierung der R├Ąumlichkeiten im Gemeinschaftshaus gefordert. Rund 600 Aufsichtsstunden wurden im Hahnbacher Hallenbad geleistet. Auch am Landkreislauf beteiligte sich eine Mannschaft.

Viele ausw├Ąrtige Aktivit├Ąten listete Technischer Leiter Stephan Hirsch auf. Er erw├Ąhnte die Teilnahmen an den Winterschwimmen in Burghausen, Neuburg/Donau, Neu-Ulm, Nittenau und Kufstein. Die BRK-Bereitschaft wurde w├Ąhrend des Frohnbergfestes unterst├╝tzt.

Die Abnahme verschiedener Schwimm- und Rettungsabzeichen spiegelt einen konstanten Ausbildungsstand wider. Bei der Kreiswasserwacht wurde sich zweimal an einer Eisrettungs├╝bung beteiligt.

Jugendleiterin Marie Hirsch registrierte rund 55 Jugendliche im w├Âchentlichen Trainingsbetrieb. Erfreulich berichtete sie von acht Neuaufnahmen. An Pr├╝fungen wurden Robbe Bobby, DJSA; DRSA und Schnorchelabzeichen abgelegt. Die hallenbadfreie Zeit widmete die Gruppe neben Freizeitaktivit├Ąten dem Thema ÔÇ×Erste HilfeÔÇť.

B├╝rgermeister Bernhard Lindner lobte die Wasserwacht als einen verl├Ąsslichen Partner der Gemeinde. Sie sei existenziell wichtig f├╝r den reibungslosen Betrieb des Hallenbades. 5000 ├ťbungsstunden verdienen Respekt und Anerkennung.

F├╝r den HKA dankte Michael Iberer als Sprecher der Notdienste f├╝r das Engagement im Vereinsleben der Marktgemeinde und die ├ťbernahme des Fahrdienstes beim Ferienprogramm. Kreisvorsitzender Michael Schmidt w├╝rdigte die Ortsgruppe als einen Eckpfeiler im Rettungswesen des Landkreises.

Den geehrten Mitgliedern gratulierten Vorsitzender Daniel Weidner (links), B├╝rgermeister Bernhard Lindner (dritter von links) und Kreisvorsitzender Michael Schmidt (rechts)

Auszeichnungsspangen und Urkunden erhielten f├╝r:

• 15 Jahre Mitgliedschaft: Nadine Graf
  • 20 Jahre: Benedikt Heisig
  • 25 Jahre: Dominik Preu├č
  • 30 Jahre: Kathrin Daubenmerkl, Michael Iberer, Michael Jung, Angela und Gabriele Wiesnet
  • 45 Jahre: Alois Berger und Manfred Wollny