75 Eiserne st├╝rzen sich zum Winterschwimmen in die Vils

Eines immer gr├Â├čeren Zuspruchs sowohl von Teilnehmern als auch von Zuschauern erfreut sich das traditionelle Wintervilsschwimmen der Hahnbacher Wasserwacht. Bereits zum 36. Mal stand es auf dem Programm der r├╝hrigen Ortsgruppe. 75 Teilnehmer quer durch alle Altersschichten gingen bei dem eiskalten Unternehmen an den Start. Bereits in den Tagen zuvor hatten Aktive der Ortsgruppe die etwa zwei Kilometer lange Strecke zwischen der Hahnbacher Vilsbr├╝cke und dem Ziel unterhalb der K├Ąranlage am ÔÇ×KickenweiherÔÇť von Hindernissen und Unrat befreit.

So konnten sich am Dreik├Ânigstag die mit Neoprenanz├╝gen und Schwimmflossen ausger├╝steten Schwimmer nach dem Startschuss und einem dreimaligen ÔÇ×Patsch NassÔÇť unter dem Beifall vieler Zuschauer bei zwei Grad Lufttemperatur und vier Grad im Wasser in die Vils st├╝rzen. Der etwas geringe Wasserstand verleitete anfangs einige, von ihren Fans am Ufer begleitet, die Strecke zu Fu├č anzugehen. Dies tat aber der eher ausgelassenen Stimmung keinen Abbruch.

Viele ausw├Ąrtige und einheimische Schlachtenbummler empfingen die ersten ÔÇ×hartgesottenenÔÇť Schwimmer schon nach 35 Minuten an der Ausstiegstelle mit hei├čem Tee und vielen Komplimenten. Mit Unterst├╝tzung wohl vorgew├Ąrmter Einsatzfahrzeuge der Ortsgruppen aus Auerbach, Sorghof und Vilseck wurden sie zu einer warmen Dusche ins Hallenbad zur├╝ckgebracht. Zur Freude aller hatte der ├Ąrztliche Betreuer, Dr. Franz Pr├Âsl, von keinen nennenswerten medizinischen Vorkommnissen zu berichten.

Im vollbesetzten Gasthof Ritter freute sich BRK- und Wasserwachtsvorsitzender Daniel Weidner bei seiner Bilanz ├╝ber zehn teilnehmende Mannschaften, darunter 23 Frauen, und den unfallfreien Verlauf. Bei der ├Ârtlichen Feuerwehr bedankte er sich f├╝r den Abspritzdienst. R├╝ckblickend berichtete er, dass heuer die 2000. geschwommene Strecke zur├╝ckgelegt wurde. Alle Teilnehmer erhielten Erinnerungsurkunden, die drei Gruppen mit den meisten aktiven Schwimmern Pokale. Mit 21 Startern belegte die Wasserwacht-Ortsgruppe Hirschau den ersten Platz, gefolgt von Vilseck mit 15 und Amberg mit 14. Als ├Ąltestem Teilnehmer wurde dem 63-j├Ąhrigen Jonny Graf aus Berg, Landkreis Neumarkt, mit einem Pr├Ąsent der Marktgemeinde gratuliert. An Martin Rauch wurde das Bronze-Abzeichen f├╝r Langstreckenschwimmen verliehen.

Weidner bedankte sich bei allen, die diese Veranstaltung erm├Âglichten. Hahnbachs B├╝rgermeister Bernhard Lindner freute sich ├╝ber den reibungslosen Ablauf und dankte f├╝r die gute Zusammenarbeit mit der Marktgemeinde, insbesondere bei der Aufsicht im Hallenbad. F├╝r die anderen Ehreng├Ąste hatte stellvertretender Vorsitzender der Wasserwacht Bayern anerkennende Worte und bezeichnete den Nachmittag als Familientreffen. Die st├Ąndige steigende Teilnehmerzahl sei eine Demonstration f├╝r die Wasserwacht und der Einsatzbereitschaft an die Bev├Âlkerung. Neben dem unverkennbaren Spa├čfaktor habe dieses Schwimmen auch den ernsthaften Hintergrund, das pers├Ânliche Leistungsverm├Âgen unter Beweis zu stellen. Die OG Hahnbach sei mit dieser Veranstaltung auch ├╝ber die Landkreis hinaus zu einem Begriff geworden.