Traumbedingungen beim Winter-Vilsschwimmen

108 mutige Schwimmer trauten sich am Dreikönigstag in Hahnbach in kaltes Flusswasser. Beim 42. Vilsschwimmen gab es viel Lob fĂŒr den Einsatz der Wasserwachtler und der DLRG.

Mit 108 Teilnehmern beim traditionellen Vilsschwimmen eröffnete die Hahnbacher Wasserwacht mit einem gemeinsamen lauten „Patsch-Nass“ ihr JubilĂ€umsjahr zum 50-jĂ€hrigen Bestehen. Marie Hirsch, die Vorsitzende der Ortsgruppe, begrĂŒĂŸte neben den Hahnbachern zehn weitere Wasserwachtsgruppen aus Auerbach, Hirschau, Vilstal-KĂŒmmersbruck, Vilseck-Sorghof, Sulzbach-Rosenberg, Nittenau, Plattling sowie je einen Teilnehmer aus Kastl und Schrobenhausen und sieben Teilnehmer von der DLRG Amberg.

Dicht drĂ€ngten sich die Zuschauer am GelĂ€nder der VilsbrĂŒcke. Gut unterhalten wurden sie dabei von der Musik der Hahnbacher MarktblĂ€ser. Tapfer und lachend starteten die „44 Froschfrauen und 64 -mĂ€nner“ pĂŒnktlich um 14 Uhr. Auf der zwei Kilometer langen Strecke ging es anfangs gehend oder sich treiben lassend, dann schwimmend durch den Fluss. Vorbei am Vilssteg in der Au bis zum Kicknweiher, wo die Hahnbacher Feuerwehr sie erwartete und die Teilnehmer abspritzte.

Bericht von OTV zum 42. Winter-Vilsschwimmen

Mit acht Grad Außentemperatur und sechs Grad Wassertemperatur habe man „Traumbedingungen“, so Hirsch, die zur anschließenden Siegerehrung in den Rittersaal einlud. Dort zeichnete sie die Wasserwacht Auerbach als stĂ€rksten teilnehmenden Verein, die Hirschauer als zweitstĂ€rkste und die KĂŒmmersbrucker als drittstĂ€rkste Gruppe mit Pokalen aus. Über eine Flasche Sekt durfte sich Jan Schönholz als Ă€ltester Teilnehmer mit 54 Jahren freuen.

In seinem Grußwort wagte BĂŒrgermeister Bernhard Lindner die Wiedereröffnung des Hahnbacher Hallenbads noch in diesem Jahr als „Geburtstagsgeschenk an die Wasserwacht“ anzukĂŒndigen. FĂŒr den HKA gratulierte Michael Iberer und wĂŒnschte „wenige RettungseinsĂ€tze“ im kommenden Jahr. Sebastian Schaller, der KreisgeschĂ€ftsfĂŒhrer des BRK, hatte bereits zum dritten Mal selbst beim Vilsschwimmen teilgenommen. Er betonte die wichtige Aufgabe der Wasserwacht und deren stets vorbildlich geleistete Arbeit.

„Morgens frĂŒh bis Mitternacht rettet dich die Wasserwacht“, begann BRK-Kreisvorsitzender Gerd Geismann seine Ansprache. FĂŒr die stete Bereitschaft zu helfen dankte er allen Wasserwachtlern und der DLRG. Da hier echte Leistungsbereitschaft gezeigt werde, inspiriere man auch viele andere, sich ebenso fĂŒrs Gemeinwohl einzusetzen, ohne das es keinen Zusammenhalt geben kann.