67 Hartgesottene st├╝rzen sich beim Wintervilsschwimmen ins eiskalte Wasser

Sehr gute Bedingungen herrschten nach Meinung der Akteure beim Wintervilsschwimmen der Wasserwacht. 67 Hartgesottene, unter ihnen 19 Frauen, gingen mit Neoprenanz├╝gen und Schwimmflossen ausger├╝stet bei dem huscheligen Unternehmen an den Start. Unter dem Beifall vieler Zuschauer st├╝rzten sie sich auf das Kommando ÔÇ×PatschnassÔÇť des Ortsgruppenvorsitzenden Daniel Weidner bei ÔÇ×wohligerÔÇť f├╝nf Grad Wassertemperatur an der Hahnbacher Br├╝cke in die hochwasserf├╝hrende und schlammig eingef├Ąrbte Vils. Dank der guten Str├Âmung wurde die Kondition der Schwimmer nicht ├╝berm├Ą├čig beansprucht, so dass bereits nach 25 Minuten die ersten die zwei Kilometer lange Strecke bis unterhalb der Kl├Ąranlage zur├╝ckgelegt hatten. Von den einheimischen und ausw├Ąrtigen Schlachtenbummlern wurden sie dort mit Komplimenten und hei├čem Tee empfangen. Nach einer Grundreinigung durch die Feuerwehr wurden die Hartgesottenen mit Pendelfahrzeugen zum Hahnbacher Hallenbad zu einem warmen Duschbad zur├╝ckgebracht. Zur Freude aller hatte der ├Ąrztliche Betreuer, Dr. Christoph Robl, von keinen medizinischen Auff├Ąlligkeiten zu berichten.

Im anschlie├čenden gem├╝tlichen Teil im Gasthof Ritter freute sich der Ortsvorsitzende ├╝ber den unfallfreien Verlauf. Alle Teilnehmer bekamen Urkunden, f├╝r die drei Gruppen  mit den meisten Teilnehmern gab es Pokale. Mit 13 Aktiven, davon 2 Frauen, belegte die Wasserwacht-Ortsgruppe Vilseck-Sorghof den 1. Platz, gefolgt von Vilstal-K├╝mmersbruck mit sieben M├Ąnnern und f├╝nf Frauen und Auerbach mit acht M├Ąnnern und zwei Frauen. Weiter waren in der Reihe ihrer Anzahl die Ortsgruppen Amberg, Hirschau, Nittenau, Hahnbach, Kastl und Berg (Kreis Neumarkt) mit von der Partie. Als ├Ąltester Teilnehmer bekam der 66-j├Ąhrige Jonny Graf aus Berg ein Pr├Ąsent von 3. B├╝rgermeisterin Evi H├Âllerer. Diese freute sich ├╝ber den reibungslosen Verlauf und dankte den Hahnbachern f├╝r die gute Zusammenarbeit mit der Marktgemeinde und die Reinigung der Schwimmstrecke. Lobende Worte kamen vom BRK-Kreisgesch├Ąftsf├╝hrer Bj├Ârn Heinrich. Er bezeichnete die Traditionsveranstaltung als eine Demonstration des  Leistungsverm├Âgens und der Einsatzbereitschaft.