Mitgliederversammlung mit Neuwahl

Hahnbach. (ibj) Neuwahlen und Ehrungen waren die Hauptsache bei der Jahreshauptversammlung der Wasserwacht im Gasthof Ritter. Daniel Weidner stellte sich f├╝r weitere vier Jahre als Vorsitzender zur Verf├╝gung. Die Ortsgruppe z├Ąhlt 374 Mitglieder, davon 132 Aktive und 101 Jungmitglieder. Der Altersdurchschnitt liegt bei 29 Jahren.

In seinem Bericht blickte Weidner auf die Teilnahme an Veranstaltungen in der Gemeinde und im kirchlichen Bereich zur├╝ck. Die Beteiligung am Faschingszug, Marktfest und die Unterst├╝tzung des Kinderferienprogramms mit dem Fahrdienst stellte er besonders heraus. Gemeinsam mit der BRK-Bereitschaft wurden vier Blutspendetermine und die Ehrung oftmaliger Spender organisiert. Die weitere Auflistung reichte von Zeltlager, Wanderungen, Weiherfest mit Sautrogrennen bis zur Teilnahme am Donauschwimmen. Das Vilsschwimmen musste wegen pl├Âtzlichen Starkfrostes auf 19. M├Ąrz 2017 verlegt werden. Rund 670 Stunden betrug die Hallenbadaufsicht. Guten Anklang fanden bei der Bev├Âlkerung vier Schwimmkurse und Aqua-Jogging. Neben vielen ausw├Ąrtigen Schwimmveranstaltungen beteiligte man sich im Januar zum 35. Mal am Donauschwimmen. In der Fl├╝chtlingshilfe stellte die Ortsgruppe Personal f├╝r Zugbegleitungen und verrichtete Dienst im Auffanglager Rottal-Inn.

Jugendleiterin Marie Wawersig berichtete von f├╝nfzig aktiven Jugendlichen im Training. Unter elf Neuzug├Ąngen seien drei Fl├╝chtlingskinder. F├╝nf Fl├╝chtlinge beteiligen sich am Erwachsenentraining. 14 Kinder erwarben das Jugendschwimmabzeichen. Die hallenbadfreie Zeit ├╝berbr├╝ckte man mit Wanderungen, Radtouren, Zillenfahren, Bastelabenden und Besichtigungen. Mit der BRK-Bereitschaft ging es um Sofortma├čnahmen bei Unf├Ąllen.

Von einem gut gef├╝llten Kontostand berichtete Kassiererin Melanie Kormann.

BRK-Kreisvorsitzender Gerd Geismann und Wasserwachtkreisvorsitzender Michael Schmidt warteten mit Komplimenten f├╝r die Aktiven auf. Nur durch den ehrenamtlichen Einsatz k├Ânne den Leistungsanforderungen gerecht werden. Wenn gleich die Anspr├╝che an das BRK immer gr├Â├čer w├╝rden, seien durch die gute Jugendarbeit die Weichen f├╝r die Zukunft gut gestellt. Die Ortsgruppe sei ein St├╝tzpfeiler im Landkreis.

B├╝rgermeister Bernhard Lindner zollte Respekt f├╝r die Weitsicht des Vorsitzenden und dankte f├╝r die vielen Aufsichtsstunden im Hallenbad. Die Wasserwacht habe sich zu einer bedeutenden Institution in der Gemeinde entwickelt. Die Zusammenarbeit mit ihr geschehe auf Augenh├Âhe. Kultursauschussvorsitzender Martin Wild lobte die Unterst├╝tzung des Ferienprogramms mit dem Fahrdienst und die Angebote an Schwimmkursen f├╝r Jung und Alt. Hier werde das Ehrenamt gro├č geschrieben.

Mit Auszeichnungsspangen wurden f├╝r f├╝nf Jahre Mitgliedschaft Andreas, Elias und Thomas Batek geehrt. F├╝r zehn Jasmin Ehbauer, f├╝r zwanzig Johann Gebhard, Christian und Mathias Siegert-Strobl, f├╝r 25 Helga Gebhard und Michael Wiesnet, f├╝r 35 Ludwig Graf und f├╝r 65 Jahre Erwin Stubenvoll. Zudem dankte der Vorsitzende Johann Gebhard f├╝r 20 Jahre als Fahnentr├Ąger.  Die Wasserwacht-Medaille in Bronze erhielten Nadine Graf, Anna-Maria Treptow und Marie Wawersig. Silber ging an Melanie Kormann, Mit Gold wurden Katrin Daubenmerkl und Angela Wiesnet geehrt. Die BRK-Ehrennadel in Silber erhielten Benedikt Heisig und Markus Siegert. F├╝r Robert Fischer und Gerhard Preu├č gab es das Ausbilderehrenzeichen in Silber.

Der neue Vorstand setzt sich zusammen aus:

• Vorsitzender: Daniel Weidner;
  • 1. Stellvertretende Vorsitzende: Angfela Wiesnet
  • 1. Stellvertretende Vorsitzende: Katrin Daubenmerkl
  • Technischer Leiter: Stephan Hirsch
  • 1. stellvertretender technischer Leiter: Benedikt Heisig
  • 2. stellvertretender technischer Leiter: Christian Birner
  • Jugendleiterin: Marie Wawersig
  • Kassenwartin: Melanie Kormann
  • Beisitzer: Kerstin Kellner und Markus Siegert.