Segnung der Fahrzeughalle der BRK-Bereitschaft und der Wasserwacht Hahnbach

Ein lange w├Ąhrender Wunsch der Hahnbacher Rotkreuzgemeinschaften (Bereitschaft und Wasserwacht) ging mit der feierlichen Einweihung der Fahrzeughalle an der Umgehungsstra├če in Erf├╝llung. In der Predigt des Festgottesdienstes in der Pfarrkirche St. Jakobus erinnerte Pfarrer Dr. Christian Schulz an die Geburtsstunde des Roten Kreuzes durch Henry Dunant bei der Schlacht von Solverino s├╝dlich des Gardasees im Jahre 1859.

Dunant habe seinerzeit erkannt was nottut und was notwendig ist. So sei nun seine Idee weltweit zum Standard im Zeichen des Roten Kreuzes geworden. ÔÇ×Tuti fratelli ÔÇô alle sind Br├╝derÔÇť sei das Grundprogramm. ÔÇ×Gutes zu tunÔÇť bezeichnete der Prediger als eine positive Einladung Jesu.

Mitleidsempfinden sei das Edelste im Menschen. Der uneigenn├╝tzige und unparteiliche Einsatz f├╝r die Menschen mit den vielen Aufgaben einer zivilen Gesellschaft sei gelebte N├Ąchstenliebe.

In den F├╝rbitten wurde der Opfer von Krieg und Gewalt sowie der verstorbenen BRK-Mitglieder Hahnbachs gedacht. 18 Fahnen der ├Ârtlichen Vereine und benachbarten BRK-Gruppen begleiteten mit der Musik der Hahnbacher Marktbl├Ąser in einem Festzug die Veranstalter zur neuen Fahrzeughalle.

Vor der kirchlichen Segnung frischte Vorsitzender Daniel Weidner die gro├čz├╝gig unterst├╝tzte Spendenaktion unter dem Motto ÔÇ×La├čt uns nicht h├ĄngenÔÇť und die Baugeschichte auf. Bereitschaftsleiter Stephan Hirsch stellte Weidner als Motor des Bauwerks heraus, ohne den es die Halle nicht g├Ąbe. Sein Dank galt auch den Helfern f├╝r 1.650 unentgeltliche Arbeitstunden.

B├╝rgermeister Bernhard Lindner dankte f├╝r die st├Ąndige Einsatzbereitschaft bei allen Festlichkeiten und f├╝r die Aufsicht im Hallenbad. Er betonte dass die RK-Bereitschaft und die Wasserwacht dem Markt Hahnbach sehr gut zu Gesicht stehen und ├╝berreichte das Marktwappen und eine Geldspende.

Aus der Sicht von BRK-Kreisvorsitzenden Gerd Geismann sei die Ortsgruppe Hahnbach zu einem Begriff auch ├╝ber die Landkreisgrenzen geworden. Die Vielzahl der Jugendlichen belege, dass man sich keine Nachwuchssorgen machen m├╝sse.

Bei den Vorf├╝hrungen der Jugendgruppe und der Einsatzkr├Ąfte konnten sich die Besucher beim benachbarten Gemeindeweiher am Nachmittag von den M├Âglichkeiten bei Rettungseins├Ątzen ├╝berzeugen.